Ihre Reise
Gipfelkreuz mit blauem Himmel.

Hochtouren in der Silvretta mit Piz Buin, 3312 m

Hüttenwechsel von der Jamtalhütte auf die Wiesbadener Hütte

  • Top-Bergsteigerziele: Piz Buin 3312 m, Dreiländerspitze, 3197 m
  • Gepäcktransport zur Jamtalhütte
  • Hüttenwechsel Wiesbadener Hütte am 4. Tag -
    Ausgangspunkt für den Piz Buin
  • Kleine Gruppen!
Impressionen
Ihre Reise

Die blaue Silvretta ist eine Gebirgsgruppe, in der Top-Hochtourenziele im Dreitausender-Bereich bestiegen werden können. Zum Eingehen geht es auf die felsige Haagspitze, 3028 m, danach folgt die Hintere Jamspitze, 3156 m, eine der schönsten Gletschertouren in der Silvretta. Die formschöne Dreiländerspitze, 3197 m, wird über einen technisch leichteren Felsgrat bestiegen, an dem die Staatsgrenze zwischen dem Schweizer Kanton Graubünden und den österreichischen Bundesländern Vorarlberg und Tirol verläuft. Von der Dreiländerspitze wird über den Vermuntgletscher zur Wiesbadener Hütte, 2443 m, abgestiegen. Hier ist das Basislager für eine Nacht, zur Besteigung des berühmtesten Berges der Silvretta, dem Piz Buin, 3312 m. Die erlebnisreiche Woche endet mit einer entspannten Klettersteigtour auf den Pfannknecht, 2822 m. Die Jamtalhütte, 2165 m, ist unser komfortabler und bestens bewirtschafteter Hüttenstützpunkt für fünf Nächte. Auch auf der Wiesbadener Hütte werden Sie bestens versorgt.

1. Tag: Begrüßung um 13 Uhr in Galtür Programmdetails

Treffpunkt um 13 Uhr in Galtür im Patznauntal, 1584 m. Aufstieg zur Jamtalhütte. Programmbesprechung

2. Tag: Hintere Jamspitze, 3156 m Programmdetails

Eine der schönsten Gletschertouren in der Silvretta ist zum Eingehen gerade recht. Über den Jamtalferner ins Jamjoch, 3078 m, und technisch leicht zum Gipfel.

3. Tag: Haagspitze, 3028 m Programmdetails

Kurzer Abstieg zum Jambach und steil hinauf zum Totenfeldferner. Nach dem Anseilen geht es vorbei an den Totennadeln hinauf zur Haagspitze. Toller Ausblick auf den Piz Buin und viele Silvretta-Dreitausender.

4. Tag: Dreiländerspitze, 3197 m – Wiesbadener Hütte, 2443 m Programmdetails

Aufstieg über den westlichen Jamtalferner und in die obere Ochsenscharte, auf knapp 3000 Meter. Hier deponieren Sie Ihren Rucksack und steigen in leichter Gratkletterei zum beliebten Dreiländer-Gipfel, wo die Staatsgrenze zwischen dem Schweizer Kanton Graubünden und den österreichischen Bundesländern Vorarlberg und Tirol verläuft. Abstieg über den Vermuntgletscher zur nahen Wiesbadener Hütte.

5. Tag: Piz Buin, 3312 m Programmdetails

Über den Ochsentaler Gletscher zur Buinlücke und in leichtem Klettergelände zum höchsten Gipfel der Hochtourenwoche. Abstieg zur Wiesbadener Hütte und weiter zur Bieler Höhe, 2036 m. Rückfahrt mit dem Hüttentaxi zur Jamtalhütte.

6. Tag: Pfannknecht, 2822 m Programmdetails

Ein entspannender Klettersteigtag beschließt die tolle Hochtourenwoche. Über den unteren Augustenferner zur Pfannknechtscharte und über den Klettersteig (B-C) zum Gipfel. Abstieg über den Normalweg zur Jamtalhütte.

7. Tag: Abstieg nach dem Frühstück Programmdetails

Wichtiger Hinweis:
Änderungen oder Abweichungen vom ausgeschriebenen Programmablauf während der Reise sind aufgrund des Charakters unserer Reisen jederzeit möglich. Insbesondere Veränderungen der lokalen Verhältnisse und witterungsbedingte Einflüsse führen dazu, dass der angegebene Reiseverlauf nicht garantiert werden kann. Die obige Ausschreibung stellt insofern auch nur den geplanten Reiseverlauf dar, ohne den genauen Ablauf im Detail zu garantieren.

Leistungen
Im Reisepreis enthalten
  • 5 Nächte im Mehrbettzimmer/1 Nacht im Lager
  • Halbpension,Tourentee, ein Tourenbrot Jamtalhütte
  • Halbpension auf der Wiesbadener Hütte mit Tourentee
  • Transfer am 5. Tag
  • Rucksacktransport am An- und Abreisetag
  • Leihausrüstung: Gletscherausrüstung
  • Staatlich geprüfte*r Berg- und Skiführer*in

Bei uns außerdem enthalten
  • Reisekranken-Versicherung inkl. Such-, Rettungs- und Bergungskosten, Assistance-Leistungen sowie Reisehaftpflicht-Versicherung

NICHT im Reisepreis enthalten
  • Mittagessen und Getränke
  • Trinkgelder
  • Parkgebühren in Galtür 5,-- pro Tag (Münzautomat)
  • Personenmaut kann anfallen am 5. Tag ca. 4,50 pro Person

Bitte beachten Sie
Der DAV Summit Club und die Leistungsträger erbringen ihre Leistungen stets unter Einhaltung und nach Maßgabe der zum Aufenthaltszeitpunkt vor Ort geltenden behördlichen Vorgaben und Auflagen. Aus diesem Grund kann es zu angemessenen Nutzungsregelungen oder –beschränkungen bei der Inanspruchnahme der Leistungen kommen. Bitte beachten Sie die Ausführungen des Auswärtigen Amtes Berlin ( www.auswaertiges-amt.de/de/aussenpolitik/laender ) und hier insbesondere die Rubrik „Aktuelles“ sowie die behördlichen Vorgaben für die von Ihnen besuchte Destination.
Unterbringung

Jamtalhütte: ist eine der modernsten Hütten. Ausstattung: Mehrbettzimmer mit fließend Kaltwasser. Etagenduschen gegen Gebühr, sehr gute Küche, auch für Vegetarier*innen. Veganes Essen ist leider nicht möglich. Indoor-Kletterwand, vorbildlicher Trockenraum. Seminarraum, Fernseher mit Großbildleinwand. WLAN gegen Gebühr. 1 Internetstation vorhanden. Nur Barzahlung möglich. Hüttenschuhe vorhanden. Jamtalhütte

Wiesbadener Hütte: gemütlich Stuben, Terrasse mit Panoramablick auf die umliegenden Gipfel und den Gletscher des Piz Buin (3312 m). Ausstattung: Übernachtung im Lager. Regionale und gutbürgerliche Küche. Duschmöglichkeit gegen Gebühr. Kein Internet und kein Mobilfunknetz möglich. Hüttenschuhe vorhanden. Nur Barzahlung möglich. Wiesbadener Hütte

Anforderung und Ausrüstung

Gletscher- und Hochtourenerfahrung: der Umgang mit Steigeisen und Eispickel, sollte beherrscht werden. Gute Kondition für die Gehzeiten. Trittsicher und Schwindelfreiheit ist unbedingt notwendig. Es gibt Kletterstellen bei der Besteigung des Piz Buins und der Dreiländerspitze.

Achtung! Kein Ausbildungsprogramm

Technik
Kondition
Schwierigkeitsbewertung
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Ausrüstungsliste
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Anreise und wichtige Informationen
DAV-Mitglieder-Bonus:
30,- [1x pro Kalenderjahr] oder Ihr freiwilliger Umweltbeitrag € 30,-.
Anreiseart

Öffentliche Parkplätze am Sportzentrum von Galtür (gebührenpflichtiger Parkplatz).

Bahnhof: Landeck, Bus nach Galtür-Dorfplatz. Vom Dorfplatz zum Sportzentrum sind es ca. 3 Gehminuten.

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Weiterführende Informationen zum Reiseland Österreich
Das sagen Mitreisende
Martin K.
„Super Bergführer. Tolle Touren. Jede Frage wurde beantwortet. Ich reise wieder mit.“
Patrick S.
„Die Reise war insgesammt sehr schön und gut organisiert. Die Tage könnten nur mit längeren Touren besser ausgefüllt werden.“
Anja M.
„Schöne Hochtourenwoche in der Silvretta mit kompetentem Bergführer. Die Hütten sind sehr gut geführt und es gibt leckeres Essen auch für Vegetarier. Unser Bergführer hat die Touren entsprechend der Verhältnisse und des Wetters sowie dem Können der Teilnehmer gut ausgewählt. Für mich war es eine schöne, erlebnisreiche und auch erholsame Reise.“
Michael G.
„Sehr gut, auch die Regentage/das Alternativprogramm.“
Sabine S.
„Sehr gutes Programm, sehr kompetenter Bergführer und geeignete Gruppengröße.“
Carmen M.
„Schöne Hochtourenwoche in der Silvretta mit mäßigen Anforderungen. Super war, dass so gut wie keine anderen Hochtourengänger unterwegs waren. Es ist toll und erhöht die Attraktivität eines Gipfels unheimlich, wenn Aufstieg, Gipfel und Abstieg menschenleer sind.“
Isa W.
„Unser Bergführer Gernot hat flexibel auf Wetter und Teilnehmer reagiert und uns eine traumhafte Hochtour in der Silvrettagruppe ermöglicht. Der Höhepunkt Besteigung des Piz Buin konnte bei strahlendem Sonnenschein erlebt werden. Auf Sicherheit im Gletscher und bei der Kletterei wurde geachtet. Wir haben uns hundertprozentig wohl und sicher während der Hochtour gefühlt.“
Reinhold M.
„Es war trotz sehr anspruchsvollem Witterungsbedingungen eine sehr gut organisierte Woche. Durch die sehr gute fachliche Qalifikation des Bergführers sind die Inhalte der Reise teils noch gesteigert worden.“
Stephan F.
„Gute Tourzusammenstellung und flexible Anpassung der Touren durch den Bergführer entsprechend der Wettersituation unter Berücksichtigung der Gästewünsche. Sehr gute Hütte mit freundlichem und hilfsbereiten Personal sowie ausgezeichneter Verpflegung. “
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